Le Saint Clément : Une entité
«
Le Saint Clément », qui a vu le jour grâce à l’AGIVR (dans le cadre
d’un projet de développement du territoire) et au Conseil Général du
Rhône qui le finance, doit être présenté pour sa singularité. En effet,
un Foyer de Vie, un Foyer d’hébergement et un Restaurant, communément
appelés « Le Saint Clément » coexistent dans une même maison. Celle-ci
est située au cœur d’un village du Haut Beaujolais, Saint Clément de
Vers.
Educateurs,
personnel du restaurant accompagnent des personnes en situation de
handicap mental ou psychique dans les actes de la vie quotidienne et pour certains dans leur travail au restaurant.
Un
projet d’accompagnement individualisé est élaboré avec chaque personne à
partir de son projet de vie. Celui-ci doit soutenir l’inscription dans
un collectif et une démarche de socialisation.
Les projets de rencontres, vecteurs essentiels de l’accompagnement à la socialisation
Le
bar et le restaurant ouvert tous les midis permettent la rencontre
quotidienne avec la population locale et les enfants de l’école qui y
déjeunent.
«
Le Saint Clément » prête aussi ses murs à des artistes pour diverses
expositions. Ces expositions sont objets de médiation. Elles permettent
la rencontre d’artistes locaux avec les résidants du Foyer. C’est une
ouverture sur l’autre avec sa culture, son savoir faire, son savoir
être. Ces expositions sont aussi l’occasion « d’alimenter » la
conversation avec les visiteurs et clients du restaurant.
L’organisation
de manifestations et le partage d’activités avec les Saint Clémentois
visent aussi à favoriser l’intégration sociale ou chaque résidant peut
se sentir citoyen impliqué dans la communauté villageoise.
L’objectif
est de valoriser la personne en situation de handicap qui n’est plus
alors dans une position d’assisté et qui peut se mobiliser dans la
réalisation de projets partagés avec les professionnels
.
Se restaurer
S’il fallait un mot pour définir notre projet, c’est autour du verbe « Restaurer » que nous nous retrouverions.
«
Se restaurer » dans le sens de manger au restaurant, et proposer une
cuisine traditionnelle dans une ambiance conviviale mais aussi restaurer
l’image de la personne accompagnée en ne la réduisant pas à son
handicap.
Restaurer aussi l’image que cette personne peut avoir d’elle-même en lui permettant d’être Sujet et de se découvrir actrice dans son parcours de vie.
AGIVR : Handicap mental Beaujolais val de Saône